Caraotas Negras
Los Frijoles
Negros son los granos negros de la leguminosa Phaseolus vulgaris,
famosos en la tierra venezolana y orinoquia colombiana, han sido por
generaciones parte de la dieta diaria de sus pobladores. Allí se denomina a los
frijoles "caraotas", siguiendo a esta denominación la calificación de
su color - negras, rojas, blancas, etc.
Las caraotas, en siglos pasados, solían servirse
al desayuno, almuerzo y cena (ésta última denominada "comida" en
otros países). Eran un acompañante de cualquier comida − como el arroz blanco o
como la arepa −, y se encotraban en la mesa de ricos y pobres. Constituye uno
de los componentes del pabellón criollo, plato típico venezolano.
Con las caraotas negras se prepara una sopa que
es un plato representativo de Caracas de antaño y que aún hoy se prepara con
frecuencia en los hogares venezolanos. Se trata de una sopa oscura y
consistente que se presenta previa “al seco” o plato principal de los almuerzos
o comidas de Caracas. Aunque hay varias formas de preparar las caraotas, esta
receta es la típica caraqueña, negritas, blandas, y para quien guste, dulces.
Una forma de preparación es ponerlas a remojar
durante la noche por un lapso de hasta 12 horas. Luego de ésto ponerlas al
fuego alto en el agua de remojo hasta que hierva, continuando su coción a fuego
lento por espacio de cerca de hora y media. Cuando llegen a un punto blando se
sirven. Pueden ser acompañadas del líquido negro o sin éste. Algunas personas,
sobre todo en Oriente, el estado Carabobo y la ciudad de Caracas las comen
agregando azúcar al servirla al plato, lo que les da un sabor dulce. Otras les
echan sal, otras las comen simples quedando al gusto de quien las prepare.
En el estado Lara, muy especialmente en Carora se
comen "refritas", esto es, a la sopa de caraotas del día anterior, se
le prepara un rehogo o sofrito de ajo, cebolla, aji dulce, cilantro y comino en
aceite onotado (achiote) en el que se frien las caraotas hasta que sequen y los
granos queden separados. Al momento de comerlas frecuentemente se les agrega
suero de leche con o sin ají, queso blanco rallado y a veces
"bicuyes", que son capullos de la flor del cocuy (planta xerófica,
con la que también se produce una bebida alcohólica del mismo nombre),
preparados en vinagreta a la manera de las alcaparras.
Frutos y semillas
Las caraotas vienen en vainas que son recurvadas de
color crema al madurar, pueden, en condiciones ambientales determinadas, tener
pigmentación parda o morada. Las semillas son negras opacas, alargadas, de
tamaño pequeño, con 18 a 25 g/100 semillas.
Ciclo vegetativo
Florece a los 35 días después de germinar, y
alcanza su máximo a los 47 días; flores moradas intenso. La madurez fisiológica
de los frutos ocurre entre 65 y 75 días después de la germinación y la madurez
de cosecha se presenta a los 78 y 80 días. Permite muy bien la cosecha
mecanizada.
que interesante jaja
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